2018年天然气行业应用市场分析

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-09-20  来源:中国环保在线  关注度:0]
摘要: 天然气燃烧完全,有害物质的排放很少,接近零排放,对改善空气质量很有帮助,因此已开始在北京等大城市中得到应用, 替代燃煤发电与供热。数据显示,2016年,我国天然气发电占比已经达到14%。 在仍以煤电供应为主的情况下,天然...

天然气燃烧完全,有害物质的排放很少,接近“零排放”,对改善空气质量很有帮助,因此已开始在北京等大城市中得到应用, 替代燃煤发电与供热。数据显示,2016年,我国天然气发电占比已经达到14%。
 

在仍以煤电供应为主的情况下,天然气发电具有开停容易、操作方便以及供电稳定等特点,在用电高峰时可开启天然气发电设备 补充供电,或天然气供应过剩时用于发电,对城市用电量及天然气供应可起到很好的调节作用,实现削峰填谷。
 

中小型天然气田的开发

中国气田以中小型居多,大多数气田的地质构造比较复杂,勘探开发难度大,因产气量有限而难以用管道远距离输送。为了更好 地开发中小型天然气田,对其所生产天然气的输送可采用两种方式,一种是制备液化天然气LNG,用罐车运送,另一种方式为就地燃烧发电,产生的电能通过电网外送。
 

LNG生产和天然气发电共同采用,能起到优势互补的作用,可针对市场需求灵活调整LNG产量和发电量,从而使气井产量平稳。
 

油田伴生气的利用以及原油的开采

油田伴生气是指在开采石油的同时所采出的天然气。石油伴生气的产量很大,每采出一吨石油,就伴生几十立方米到几百立方米 的油田气。新开采的油田,油田气的产量会更多。我国油田伴生气资源丰富。据不完全统计,仅部分因地域限制、分散的小油田每年烧掉的伴生气就高达10×108m3左右,相当于10× 106t石油。如能有效利用油田伴生气资源,既可以增加工程项目收益,又可以有效降低温室气体的排放。
 

油田伴生气同样可用来制备LNG和燃气发电,燃气发电所产生的热能还可用于稠油的加热开采。另外天然气的燃烧能够产生纯度 较高的CO2,因此天然气发电所产生的尾气还可用来做油田的驱油剂使用,从而减少购买商品CO2所需费用。另外油田目前拥有大量的固定式柴油发电机,如改用燃气发电可实现燃料 就地取材,从而节省大量的燃料费用。
 

煤层气的开采利用

我国煤层气资源很丰富,埋深2000m以浅煤层气地质资源量约36.8万亿方,主要分布在华北和西北地区,稳定年产量在 6.33×1010-9.35×1010m3。
 

煤层气存在于煤矿中,通常成为煤炭开采的安全隐患,因此煤炭的开采需事先抽采煤层气,我国煤层气的开采和利用刚处于起步 阶段,对煤层气还未得到很好的利用,被很多矿区煤层气抽采后被直接排放。煤层气的组分与天然气类似,同样可用来制备LNG和燃烧发电,对煤炭资源的综合利用及煤矿安全生产具 有非常重要的意义。
 

远洋船舶及海洋钻井平台的应用

船舶的动力装置通常有汽轮机、柴油机、燃气轮机和联合动力装置等,柴油机占据了船舶动力的主导地位。但随着环保要求的日 趋严格,国际MARPOL73/78防污染公约规定自2012年起,燃料油的硫含量不大于3.5%,到2020年不大于0.5%。对于以蒸汽轮机为动力的超大型远洋船舶,要求船上安装高效废气净化 装置,以确保其排放符合防污染公约要求。
 

面对要求日趋严格的海洋环保公约,LNG动力船舶受到关注,该船舶以LNG为燃料,以燃气轮机为动力装置进行发电或联合循环发 电,为船舶动力等设施提供用电。LNG作为燃料可大幅度减少污染排放,甚至实现零排放。
 

其他领域的应用

以燃气轮机为动力源的燃气发电,不仅可使用天然气为燃料,还可使用煤气等各类可燃性气体。目前为了减少污染排放,政府对 煤电的要求越来越苛刻,而且提高了燃煤发电的税收。煤炭行业为了生存,开始由直接燃煤发电向煤炭气化发电转变,即利用煤炭气化产生的煤气CO用于燃烧发电,使污染排放大幅 度降低。
 



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网