中国石油四大油气田纳米泡排技术增气4.2亿方

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-09-20  来源:中国石油新闻网  关注度:0]
摘要: 纳米泡排技术应用在长庆、西南、青海、大庆4个油气田,2015年开展现场实验以来,应用8685井次,增气4.2亿立方米。9 月16日,中国石油勘探开发研究院采油采气工程研究所曹光强说,与常规泡沫排水采气技术相比,纳米泡排技术施工效率提高...

“纳米泡排技术应用在长庆、西南、青海、大庆4个油气田,2015年开展现场实验以来,应用8685井次,增气4.2亿立方米。”9 月16日,中国石油勘探开发研究院采油采气工程研究所曹光强说,“与常规泡沫排水采气技术相比,纳米泡排技术施工效率提高10%、综合效益增加40%以上。”
 

排水采气是解决气田出水问题最主要的工艺技术。但泡沫排水采气技术存在井筒实际条件下起泡剂模拟评价手段缺乏,复杂井况 条件下起泡剂性能差、成本高,积液诊断预测、工艺优化及效果评价方法不系统等问题,严重影响了这项技术应用效率和效益。2014年开始,中国石油勘探开发研究院突破了传统起 泡剂的研发模式,首次在泡沫排水采气起泡剂中引入固体纳米稳泡剂的概念,并通过接枝修饰合成了纳米粒子稳泡剂。
 

“在高温高压条件下,纳米粒子稳泡剂较常规药剂提升了近1倍、排出同样水量的起泡剂用量降低了40%。”曹光强说。郭尚平院 士等专家评定认为,纳米粒子泡排剂体系达到了国际领先水平。
 

此项由中国石油勘探开发研究院历时5年研发的增效利器,较常规泡沫排水采气技术施工有效率提高10%,增产1万立方米天然气 药剂用量降低56.1%、作业次数降低61.3%,井均日增天然气4171立方米,平均综合成本降低40%以上。“药剂用量和人工成本大幅下降,综合经济效益较常规泡排技术增加了一倍多 ,大幅提振了我们对低渗透产水井稳产和提高采收率的信心。”苏里格气田苏75区块现场技术负责人王全胜说。
 

截至2017年年底,中国石油低产低压气井已达7000余口,且每年以3%至5%的速度增加。这项技术可很好地满足这部分井的稳产需 求。按前期效果及效益计算,随着下一步的全面推广,年可增气40亿立方米,降低成本2.2亿元,新增效益46.2亿元,将为各出水气田保持产量稳定、降本增效、提高采收率,以及保 障国家稳定供气提供重要的技术支撑。
 



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网