工业核磁共振系统在石化行业的应用

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-09-10  来源:东方测控  关注度:0]
摘要: 石化行业历经40余年的发展,已在我国国民经济中,占有重要的地位,并逐渐成为 国家的支柱产业之一。随着世界范围内石油消耗的大幅增加,石油资源日益枯竭,劣质油品的不断增多使炼油工业面临着严峻的考验。目 前,国内石化行业物质组分分析普遍采用...

石化行业历经40余年的发展,已在我国国民经济中,占有重要的地位,并逐渐成为 国家的支柱产业之一。随着世界范围内石油消耗的大幅增加,石油资源日益枯竭,劣质油品的不断增多使炼油工业面临着严峻的考验。目 前,国内石化行业物质组分分析普遍采用的是实验室测试方法,检测结果需要等待长达6小时以上。由于分析周期过长,致使分析数值滞 后,产品各种数据的实时性和可靠性都无法达到相应的要求。经研究分析,核磁共振技术可以有效用于油品检测,仅用6-10分钟就能得 出准确的分析数值,不但大大缩短了检测时间,最重要的是能够及时控制产品质量,可以有效地避免因人工分析误差造成的不合格产品的 出现,从而降低生产成本,减少损失,可广泛应用于石油化工等行业。
 

工业核磁共振技术是基于核磁共振基本原理,核磁共振系统由工艺管道在线取样, 样品引流通过永磁场系统,通过探头系统向样品流发射射频脉冲能量,样品中所有旋转质子进动,产生能级跃迁。当去除射频脉冲信号后 ,质子释放能量并最终返回其最初轴线。在此过程中,它们会产生按指数规律衰减的自由感应衰减信号,并且探头系统所感应,由核磁共 振控制台系统进行数据采集处理,上传到计算机系统。该信号经计算机过滤、处理并转换为频域图谱。频域数据经过化学计量学标定模型 分析与预报,以产生用户需要的化学成分和其他物理特性等分析结果。
 

目前我国采用的传统过程在线分析仪大多是由实验室仪器改进来的,因检测原理所 限,一种仪表仅能检测一种参数,如需测量多种参数,需要购置多台仪表,从而造成设备投资大、维护量大、维护频次高。由丹东东方测 控技术股份有限公司自主研发的一款具有世界先进水平的工业核磁共振检测产品,完美的解决了上述问题,它可以实现石化行业物质组分 分析和工艺参数在线检测,分析速度快,分析结果准确可靠,可及时反馈到DCS系统,为炼油、石化行业提供实时在线分析和质量卡边控 制,为原油蒸馏、催化重整、乙烯裂解装置、成品油调和优化提供快速、准确的成分和指标分析结果。
 


 

在线核磁共振分析仪

该款在线核磁共振分析仪具有以下优势:分析速度快,几分钟内即可完成多种参数 的实时分析;多流道检测,根据现场工艺需要,最多可对6路样品进行同时分析;分析参数多,可根据应用工艺点的分析需求同步分析十 余种参数;样品处理简单,基于电磁技术而非光学技术(近红外),只需进行简单过滤和保温处理,不受样品黏度、纯度、颜色、含水影 响;系统维护量小,关键组成无移动部件,可长期稳定运行;模型可靠,基于化学计量学方法建立的校正模型。同时, 该款工业核磁共 振技术及仪器已被列入“辽宁省重大科技创新专项”。
 

随着科技的飞速发展,在线核磁共振分析系统将会变得更加完善,成为当前最先进 和最有前途的过程分析技术之一。在线核磁共振的应用可为石化工业带来巨大的经济效益,未来将会受到越来越多石化企业的青睐。
 

企业名称:丹东东方测控技术股份有限公司

销售部:0415-3860666

http://www.dfmc.cc/



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网