管道运行迎来共享智能化时代

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-09-04  来源:中国石油报   关注度:0]
摘要: 当前,面对管道运行管理难度大等挑战及智能化转型机遇,管道企业何去何从?8月30日,在北京国际 油气管道论坛上,管道专家与学者建言,管道企业应树立智能共享理念,共享技术、计划和资源,推动互联网+、大数据、云计算、 智能感知等先进技术与油...

当前,面对管道运行管理难度大等挑战及智能化转型机遇,管道企业何去何从?8月30日,在北京国际 油气管道论坛上,管道专家与学者建言,管道企业应树立智能共享理念,共享技术、计划和资源,推动“互联网+”、大数据、云计算、 智能感知等先进技术与油气管网融合。近年来,亚太地区已建和在建管网长度达45万公里,即将跻身世界前三位。

行业的飞速发展为管道企业带来了运行管理、人才培养、风险防控、工程移交、信息化流程及经营管 理方面的挑战,智能化管线建设势在必行。中国工程院院士黄维和在大会上表示,21世纪以来,我国油气管道规模飞速发展,管道技术取 得巨大进步,随着云、大、智、物、移等技术的发展成熟,信息化工业化两化融合加速,为管道发展带来新机遇,油气管道行业逐步进入 智能化时代。

如何在智能化背景下释放共享经济红利?

中油国际管道公司总经理孟繁春认为,管道行业应建立管道全生命周期大数据分析平台,在工程管理 方面,通过共享EPCC,解决管道数字化移交、焊缝智能检测等难题;在运行管理方面,通过共享生产力,解决智能化的优化运行、预测 性维护实施等难题;在经营管理方面,通过共享业务链,解决流程管理增效、绩效管理优化等难题;在人才管理方面,通过共享生态圈, 解决企业技术革新、人才培养晋级等难题。

通过建立油气管道行业一体化运营协调机制,达到共享发展的目的。在探讨智能化管线建设应用前景 时,与会专家强调,智能化管线建设应在提高数据管理灵活性、扩充管理业务完整性、完善大数据分析下的预测预警和提升云平台架构方 面深化应用,实现管线全生命周期管理、全数字化共振和全智能化运营。本次论坛由中油国际管道公司和中国石油协会石油储运专业委员 会共同主办,旨在加强国际间油气管道技术的交流与合作,探讨油气管道运营管理的新思路与新方法。论坛从“管道运行”出发,围绕七 个主题展开交流。来自10个国家39个机构的200余名从业者参会。



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网