中国成品油进口市场波澜不惊

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-08-27  来源:国际商报   关注度:0]
摘要: 在对美加征关税清单二中,车用汽油及航空汽油、航空煤油以及柴油均在加征关税范围之内。近几年 我国成品油从净进口到净出口,再到出口量不断创新高,成品油进出口贸易格局在短短几年内已发生了翻天覆地的变化,从我国国情来看贸 易摩擦对成品油市场影...

在对美加征关税清单二中,车用汽油及航空汽油、航空煤油以及柴油均在加征关税范围之内。“近几年 我国成品油从净进口到净出口,再到出口量不断创新高,成品油进出口贸易格局在短短几年内已发生了翻天覆地的变化,从我国国情来看贸 易摩擦对成品油市场影响甚微。”金联创成品油分析师韩丛表示。
 

韩丛指出,我国成品油市场供大于求的矛盾或日益激化。2017年我国炼油能力已达8.7亿吨,炼油能力 与产量同步攀升,但是新能源汽车发展势头良好,共享出行方式日益普及在政策红利支撑下,对传统能源冲击力度加大。目前国内经济增速 难有改观,据了解今年上半年柴油、汽油的表观消费增速同比均有下跌,仅航煤增速有所提高。此外,供需矛盾压力下我国成品油出口节奏 加速,出口数量不断刷新新高,而进口量却可以忽略不计。
 

据金联创统计数据显示,2018年1~6月,我国汽油进口4万吨,汽油出口743万吨,柴油进口17万吨,柴油出 口1014万吨,航煤进口197万吨,航煤出口693万吨。“2017年俄罗斯和日本是我国汽油主要的进口来源国,新加坡为最大的柴油进口国,其 次是韩国和马来西亚;航煤进口主要来源地为韩国及新加坡。2018年1~3月份汽油进口量多来自于印度;柴油主要进口国为韩国、新加坡等 ;航煤进口主要来源于韩国、日本及新加坡等,目前来看暂时没有从美国进口任何成品油。”韩丛认为,本轮贸易摩擦对国内成品油进口基 本没有影响。
 

从近两年的成品油出口流向地来看,汽油出口主要阵地仍为东南亚地区,其中新加坡仍居首位;柴油仍主 要流向亚太地区,此外,我国对俄罗斯以及西欧、东欧地区的油品出口贸易将有所增长。“2018年下半年国内炼厂扩能步伐进一步推进,成 品油供大于求的矛盾将持续升温,扩大出口将有效缓解国内供应过剩的压力。”韩丛强调,中国成品油出口尚存短板,在出口品种、出口数 量等方面受国家出口配额限制。为提升我国成品油在国际市场上的竞争优势,后期或逐步放开成品油出口的各种限制,推动我国石油产业 链的健康、协调、有序的发展。



[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网