华北油田开展重点油藏综合治理

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-07-18  来源:中国石油新闻中心    关注度:0]
摘要: 这个公司面对油气资源不足、储量品位下降等困难,为了推进老油藏治理工作提质增效,稳产方式从大规模新建产能转变为老区治理提高采收率,老油藏治理不仅追求短期效果,更要追求长期的效果和效益。华北油田对高阳、大王庄、京11、赵州桥、宁11等12个重...
    这个公司面对油气资源不足、储量品位下降等困难,为了推进老油藏治理工作提质增效,稳产方式从大规模新建产能转变为老区治理提高采收率,老油藏治理不仅追求短期效果,更要追求长期的效果和效益。华北油田对高阳、大王庄、京11、赵州桥、宁11等12个重点油藏持续实施以精细注水为核心的综合治理工作,推行“两精两重”技术路线,即以精细油藏单元划分为基础,以精细剩余油描述为重点,根据剩余油分布,重组开发层系、重构注采井网,多种措施有机结合,综合调整、立体治理,进一步提高油藏开发水平。

    加强方案设计,立体治理上下调控。地质科研人员立足“整体把握,长远考虑”原则,进一步精细剩余油描述,本着“治理一块、完善一块,准备一块、研究一块”的思路,加强12个重点区块的方案设计,持续有效实施以精细注水为核心的综合治理工作,促进“地面、地下、井筒”整体联动。

    推进“三个强化”,质效双提开发油藏。地质人员通过强化油藏地质研究和方案论证、强化经济效益评价和方案优化、强化实施过程跟踪和方案审查“三个强化”,重组开发层系、重构注采井网,打好措施组合拳,立体治理重点油藏。目前,12个重点治理区块保持自然递减、综合递减趋稳、含水下降的态势。

    以京11断块为例,这个油藏采出程度已达到52.3%,日均产油156吨,综合含水率90.4%,层间平面矛盾突出,套损套变严重,井网适应性差。针对这些问题,地质科研人员通过“两精两重”的技术路线,本着效益开发的原则,强化经济评价与方案优化,部署工作量58口井,目前已实施工作量15口井,日产油上升20吨,无效注水每天减少523立方米,含水率下降1.1个百分点。

    下一步,这个公司将科学组织,周密部署,加快现场实施进度,强化实施效果评价与跟踪调整,力争超额完成12个重点治理油藏工作量,预计自然递减减缓2个至3个百分点,带动全公司开发水平提高,为老油田治理积累可借鉴的经验,为油田公司稳健发展提供有力支撑。
 
 


[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博评网